VOTE | 233 fans

Biographie

Christian Clavier est un acteur né le 6 mai 1952.

Il fait ses études à Neuilly-sur-Seine où il obtient son bac mention très bien. Il intègre ensuite une prépa Sciences Po, puis entame sa carrière dans la troupe de théâtre comique du Splendid et participe à de nombreux films burlesques avec cette troupe, dont Les Bronzés ou Le Père Noël est une ordure.

Mais c'est en 1993 que le succès se fait sentir grâce aux rôles de Jacquouille la Fripouille et Jacques-Henry Jacquard dans le film Les Visiteurs.

Dès lors, il devient un acteur de renom extrêmement plébiscité dans la continuité de la comédie française et tournera avec les plus grands, tels Jean Reno où Gérard Depardieu. Il est même devenu producteur et possède sa propre société, Ouille Production.

Il sort durant plus de 30 ans avec sa collègue du Splendid, Marie-Anne Chazel, avec qui il aura une fille en 1983 et une autre fille en 1999 qu'ils perdent à l'accouchement. Depuis 2004, il partage sa vie avec une maquilleuse de cinéma, Isabelle de Araujo rencontrée sur le tournage de L'Enquête Corse.

Christian a été nommé 2 fois aux Césars, dans la catégorie Meilleur acteur et César du meilleur scénario original. Le 21 mai 2008 est le jour de sa reconnaissance nationale : il est fait chevalier de la Légion d'honneur.

Ecrit par Holly95 

Filmographie séléctive

CINEMA :

1974 : Que la fête commence  ... Le valet de l'auberge
1975 : Le Bol d'air ... Christian
1976 : Attention les yeux ! ... Un policier
1977 : Dites-lui que je l'aime  ... François
            Le Diable dans la boîte ... Renaud
1978 : Les Bronzés ... Jérôme
1979 : Les Bronzés font du ski  ... Jérôme
1980 : Je vais craquer ... Jérôme Ozendron
1981 : Clara et les Chics Types ... Charles
           Les Babas Cool ... Antoine Bonfils
1982 : Elle voit des nains partout ! ... Le fourbe
           Le Père Noël est une ordure ... Katia
1983 : Papy fait la résistance  ... Michel Taupin
1984 : Tranches de vie  ... Charles-Enri / L'ami du dragueur
1986 : Twist again à Moscou  ... Iouri
1987 : La Vie dissolue de Gérard Floque ... Edouard
1989 : Mes meilleurs copains ... Jean-Michel Thuilliet
1991 : L'Opération Corned-Beef ... Jean-Jacques Granianski
1993 : Les Visiteurs : Jacquard / Jacquouille la Fripouille
1994 : La Vengeance d'une blonde ... Gérard Bréha
1998 : Les Couloirs du temps ... Jacquard / Jacquouille la Fripouille
1999 : Astérix et Obélix contre César ... Astérix
2001 : Just visiting - Les Visiteurs en Amérique ... André le Pâté
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre ... Astérix
2004 : Albert est méchant ... Patrick Lechat
            L'Enquête Corse ... Jack Palmer / Rémi François
2005 : L'Antidote ... Jacques-Alain Marty
2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie ... Jérôme
           L'Entente cordiale ... François de la Conche
2007 : L'Auberge rouge ... L'aubergiste
2011 : On ne choisit pas sa famille, de Christian Clavier ... César Borgnoli
2013: Les profs ... Cutiro, prof de maths
2014: Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? ... Claude Verneuil
           Le grimoire d'Arkandias ... Agénor Arkandias
           Une heure de tranquillité ... Michel Leproux
2015: Babysitting 2 ... Alain
2016: Les Visiteurs 3: la Terreur... Jacqouille

2017: À bras ouverts... Jean-Etienne Fougerole
          Les plombiers
          Si j'étais un homme... Docteur Pace
          Un Sac de Billes... Dr Rosen

          Momo... Alain Prioux

2018: Les aventures de Spirou et de Fantasio... Le comte de Champignac

           100% bio... Gabi

           Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu 2...  Claude Verneuil

 

 

TELEVISION :

1986 : L'Été 36 d'Yves Robert ... Alexis
1988 : Sueurs froides : La belle ouvrage, de Josée Dayan ... Henri Descouet
            Palace de Jean-Michel Ribes (série TV, 1 épisode)
1989 : Mieux vaut courir de Elisabeth Rappeneau ... Simon
           Fantômes sur l'oreiller de Pierre Mondy ... Brice
1991 : Charmante soirée de Bernard Murat ... Pierre
2000 : Les Misérables de Josée Dayan ... Thénardier
2002 : Napoléon de Yves Simoneau ... Napoléon
2006 : Prince Rodolphe : l'héritier de Sissi de Robert Dornhelm ... Taaffe
2007 : Kaamelott ... Le Jurisconsulte
2008 : Le Malade imaginaire de Christian de Chalonge ... Argan
2009 : Le Bourgeois gentilhomme de Christian de Chalonge : M. Jourdain
2011: La cage aux folles... George
2013: Le Boeuf clandestin ... M. Berthaud

Ecrit par choup37 

Galerie Photos

Cette galerie contient 9 photos

Kaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie PhotosKaamelott Christian Clavier Galerie Photos


Bannière de l'animation HypnoTrésor

Ne manque pas...

Participe au jeu HypnoChance pour gagner un coffret DVD ou Blu-Ray de la saison 1 de Victoria sorti chez Koba Films & L'Atelier d'Images !
Tirage au sort le 28/06 | Participation gratuite

Activité récente
Actualités
Alexandre Astier ...

Alexandre Astier ...
.... a fait une visite éclair dans l'émission d'Alain Chabat : "Burger Quizz", ce mercreddi soir sur...

Bruno Solo à la télé jeudi soir

Bruno Solo à la télé jeudi soir
C'est ce jeudi 31 mai que débutera sur France 3 une nouvelle série mettant en scène Bruno Solo,...

Safe/Diffusion

Safe/Diffusion
Safe sera diffusé sur C8 dès le 15 mai prochain, à raison de deux épisodes tous les mardis soirs. ...

Un nouveau film pour Virginie Efira

Un nouveau film pour Virginie Efira
Virginie Efira a été annoncée comme l'une des têtes d'affiches de la comédie Le grand bain: réalisée...

Safe/Lancement

Safe/Lancement
La première saison de Safe est dès aujourd'hui disponible sur Netflix. Et sur C8 dès le mardi 15 mai...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Trop c'est trop ! Ce bazar permanent est terminé ! Cette fois, ce sera une femme qui dirigera ce damné royaume ! Oui, mais qui ?

Total : 29 votes
Tous les sondages

Téléchargement
Partenaires premium
HypnoRooms

arween, Aujourd'hui à 12:30

Letham Weapon vous attends pour son débat ! Pas besoin de connaître la série pour ça ;-)

arween, Aujourd'hui à 12:32

Plus rien en vote

arween, Aujourd'hui à 12:32

Lethal Weapon vous attends pour son débat

arween, Aujourd'hui à 12:33

pas besoin de connaître la série ;-)

Locksley, Aujourd'hui à 19:56

Mais besoin de connaître les HypnoCards pour choisir sa catégorie préférée à l'accueil Rdv sur le forum !

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site