VOTE | 235 fans

Biographie

Prénom : François

Nom : Levantal

Date de naissance : 12 octobre 1960

Lieu de naissance : Paris

 

 

 

Etudes : En 1978, François Levantal suit les cours Simon, avec Mathieu Kassovitz et Vincent Cassel. En 1980, il intègre la troupe de Jean-Louis Barrault au Rond-Point.

Carrière : Avant d’être un acteur, François Levantal était une « gueule ». Depuis 1986, date de sa première apparition dans Conseil de famille, il arpente le cinéma de genre français et y multiplie les rôles secondaires avec brio. Il jouer aussi dans le film de son fils Jacques, Un héros très discret. Il recroise plusieurs fois la route de Mathieu Kassovitz (La Haine et Assassin), ainsi que celle de Tavernier (La Fille de d’Artagnan et Capitaine Conan).

Il s’installe aussi dans la comédie, comme dans Le Ciel est à nous en 1997, Le Poulpe en 1998 ou encore L’Amour aux trousses en 2005. Mais le genre où il excelle est le registre noir : dans Gangster en 2002 et dans Les rivières pourpres en 2000.

Alors que son nom et son visage commencent enfin à s'imprimer dans les mémoires des spectateurs, il accepte des rôles très différents de ceux qu'il avait jusqu'ici tenus. On le voit ainsi incarner un habitué des circuits automobiles dans Michel Vaillant, un soldat de la Grande Guerre dans Un long dimanche de fiançailles (Jean-Pierre Jeunet, 2004) et un barman dans Blueberry, l'expérience secrète (Jan Kounen, 2004). Il collabore également fréquemment à la série télévisée Avocats et associés.

En 2006, il met en scène le one-man-show de Nicolas Koretzky.

Ecrit par sabricotte 

Filmographie

Filmographie

Cinéma

1984 : Le Thé au harem d'Archimède  ... Un policier

1986 : Conseil de famille

1989 : La Révolution Française : les années lumière de Robert Enrico ... Romeuf

1992 : L.627... Un inspecteur

1994 : La Fille de d'Artagnan  ... Le courtisan joueur

1995 : La Haine ... Astérix

          L'Appât ... Policier

1996 : Capitaine Conan ... Forgeol

          Un héros très discret ... Delavelle

1997 : Dobermann ... Léo

          Assassin(s) ... L'inspecteur

          Le ciel est à nous  ... Lou

          Le Bossu  ... Cavalier à la missive

          La voie est libre ... Xavier

1998 : L'annonce faite à Marius ... L'interne

          Zonzon ... Rico

          Le Poulpe ... L'agresseur

         Le feu sous la glace ... Pierre
         Une vie de prince ... Corbiau

1999 : Quasimodo d'El Paris ... Le psychopathe

          Sade ... Latour

2000 : Le sens des affaires ... Etienne Bac

          Les Rivières pourpres ... Médecin légiste

          Les blessures assassines ... Le Gazé

          Belphégor, le fantôme du Louvre ... Mangin

2001 : Confession d'un dragueur : Kovacs

          Se souvenir de belles choses ... Daniel

         Grégoire Moulin contre l'humanité ...Le vindicatif à la pizza

         Vertiges de l'amour ... Vendeur

2002 : La guerre à Paris

          Le Nouveau Jean-Claude ... Marco le vigile

          Mauvais esprit ... Freddy

         Gangsters ... Eddy Dahan

         La Sirène rouge ... Sorvan

2003 : Le veilleur

         Michel Vaillant ... Bob Cramer

         Blueberry, l'expérience secrète ... Pete

2004 : Un long dimanche de fiançailles ... Thouvenel

          Nos amis les flics ... Gégé

          L'Antidote ... Pierre Verneuil

          Narco ... Le père des jumeaux

2005 : L'amour aux trousses ... Carlos

          Ma vie en l'air ... Le passager pour Sydney

          Sauf le respect que je vous dois ... Jean

          Nèg Maron ... Marcus

         Sheitan ... Le vendeur de la station-service et le médecin

2006 : L'Entente cordiale ... Lieutenant-colonel Jean-Éric Berthaud

          Camping ... Boyer

          L'Île aux trésors ... Ben Gunn

2007 : Dante 01 ... Lazare

2009 : Black ... Degrand

          Lascars ... Voix du juge Santiépi

2010 : L'élève Ducobu ... Prof sadique de la pension

2011 : La Traque ... Nicolas

         Les Lyonnais ... Joan Chavez

2011 : Peter ... Crochet

2012 : Les Kaïra... Le vendeur sex-shop

2013 : Les Boulistes 

          Les petits joueurs

          Les invincibles... Dentiste

2014: Les Francis... Boullont

2016 : Raide dingue

 

Télévision

1989 : Les nuits révolutionnaires

1992 : Commissaire Moulin ... Franck (1 épisode)

1993 : Flash – Le reporter photographe ... Dubois (1 épisode)

1994 : 3000 scénarios contre un virus (1 épisode)

          Cognacq-Jay ... Henry

1995 : Chercheur d'héritiers ... L’archiviste (1 épisode)

          L'Instit ... Chastaings (1 épisode)

1996 : La poupée qui tue 

1998 : Deux flics ... Capitaine Vanton (1 épisode)

1999 : La Crim' ... Le père de Saintoge (1 épisode)

          Les duettistes : une dette mortelle ... Decker

2000 : Passage interdit ... Gérard le Sech

          Une femme d'honneur ... Denis Frankin (1 épisode)

2001 : P.J. ... Thierry Carvenne (1 épisode)

         Rastignac ou les ambitieux ... Monsieur Langeais (3 épisodes)

2002 : Alice Nevers : Le juge est une femme ... Paul Savary (1 épisode)

2002 - 2004 : Avocats et associés ... Nicolas Foucault (26 épisodes)

2003 : A cran ... Pelletier

          Les enquêtes d'Eloïse Rome ... Peter Mateos (1 épisode)

2004 : A cran, deux ans après ... Pelletier

2005 : La Battante ... Denis Pasco

2006 : L'Affaire Pierre Chanal ... Pierre Chanal

2007 : David Nolande ... Verbeck

          Elodie Bradford ... Le Capitaine de corvette François Forcalquier (1 épisode)

          La lance de la destinée ... Herard (6 épisodes)

          Les Bleus, premiers pas dans la police ... Boris Lukas

2007-2010 : Sur le fil ... Philippe Munoz

2009 : Kaamelott ... Publius Servius Capito (Livre VI) 

          La Mort n'oublie personne ... Schots

          Cartouche, le brigand magnifique ... D'Argenson

2011 : Ni vu, ni connu ... Oscar Merini

          Braquo ... Colonel Aymeric Gauthier Dantin (8 épisodes)

2012 : Les voies impénétrables ... L'évêque

          Foot Lose ... Gérard Girardetti

          Pari ... Photographe

 2013: Julie Lescaut

2013-2016: Les Kassos

2014: Meurtres à l'abbaye de Rouen

2014 : La Petite Histoire de France... Comte Philippe Honoré de Roche Saint-Pierre du Château de la Croutinière.

 

Théatre

1985 : Les Oiseaux d'Aristophane, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre Renaud-Barrault

2010 : La Médaille d'après Lydie Salvayre, mise en scène Zabou Breitman, Théâtre Vidy-Lausanne, Théâtre du Rond-Point

2015 : Le Placard

Ecrit par sabricotte 

Photos

Cette galerie contient 4 photos

Kaamelott François Levantal PhotosKaamelott François Levantal PhotosKaamelott François Levantal PhotosKaamelott François Levantal Photos


Ne manque pas...

Découvre le nouveau quartier d'Hypnoweb consacré à la série Manifest !
Nouveau quartier ! | Vidéo d'ouverture

Participe à la rénovation du site Hypnoweb en nous aidant à mettre à jour des quartiers sans équipe
Du 19.11 au 02.12 | Edition d'Automne

Activité récente
Actualités
Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu | Bande Annonce

Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu | Bande Annonce
La bande annonce du film Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu de Philippe de Chauveron avec...

Manu Payet sur France 5

Manu Payet sur France 5
Manu Payet est actuellement en tournée avec son one man show, Emmanuel. L'émission Entrée libre, sur...

Succès pour Les grands bains!

Succès pour Les grands bains!
On en a déjà parlé, la comédie dramatique Les grands bains est sortie le 24 octobre dernier dans les...

Les grands bains: reportage

Les grands bains: reportage
Ce mercredi 24 octobre, France 3 a diffusé un reportage dans le 12/13h sur la comédie Les grands...

Astérix - Le Secret de la Potion Magique

Astérix - Le Secret de la Potion Magique
La bande-annonce du film d'animation Astérix - Le Secret de la Potion Magique, de Louis Clichy et...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
Téléchargement
HypnoRooms

grims, Aujourd'hui à 06:46

Vous pouvez des à présent découvrir le grand gagnant du concours wallpaper Halloween sur le quartier Sons of Anarchy

grims, Aujourd'hui à 17:43

Aujourd'hui venez poster une photo de la famill sur le quartier Vikings

NinaaTVD, Aujourd'hui à 19:10

Bonsoir !

NinaaTVD, Aujourd'hui à 19:11

Est-ce que vous connaissez des personnes qui pourraient être intéressés pour un rpg sur tvd et to ? Merci.

choup37, Aujourd'hui à 21:06

Plus que 3 votes pour valider le nouveau design du Destin de Lisa clic clic clic

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site